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jeudi 15 août 2013

Les miélats, carrés dorés aux amandes et au miel

Sweet Kwisine, biscuits, amandes, caramel, miel, pâte sablée

Si tu viens régulièrement dans la Sweet Kwisine, tu te souviens peut être de ces délicieux biscuits au miel et aux amandes que j'ai mangés récemment lors de mon voyage dans les Alpes.
Je les avais trouvé tellement merveilleux, que je suis revenue ici avec des étoiles dans les yeux à chaque fois que j'y pensais. Le pire c'est que je n'exagère même pas. Il fallait absolument que j'essaye de les faire moi-même.
Composés d'une pâte sablée aux amandes croustillante et d'une couverture d'amandes effilées enrobées de caramel au miel, ils me semblaient abordables pour mes capacités de pâtissière amatrice et très gourmande.
Mais, je n'avais pas envie de me lancer à l'aveuglette concernant le caramel dont je ne suis pas une spécialiste pour ne pas dire une novice totale. J'ai donc cherché la recette de ces fameux biscuits dont je ne connaissais pas le nom évidemment. Et miracle de l'Internet (et des requêtes Google qui font 10 km) j'ai trouvé la recette des Miélats de la Cuisine de Bernard.
Mais revenons à ces petits carrés dorés. Ne te fie pas à leur petit air modeste, ils sont une douceur raffinée, tendre et riche. Ils sauront te conquérir à la première bouchée.


 Alors, pour craquer complètement, il te faut...

Pour la pâte sucrée aux amandes :
210 g de farine
80g de sucre glace
1 oeuf entier
125 g de beurre à température ambiante
25 g de poudre d'amande
1 petite c à c de sel fin (petite cuillère rase)


Pour les amandes au caramel :
-125 g de crème liquide
-le zeste d'une orange
-220g de sucre
-125g d'eau
-60g de sirop de glucose
-115g de beurre doux
-100g de miel d'acacia
-200g d'amandes effilées
(un thermomètre de cuisson ça peut être très utile)

La veille ou au moins deux heures à l'avance prépare la pâte sucrée comme indiqué ICI et réserve la au frais.
Une fois bien fraîche, étale finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de la taille d'une petite plaque à pâtisserie. 
Enlève la feuille du dessus et pique la pâte avec une fourchette.
Réserve encore au réfrigérateur.au moins une heure.
Préchauffe le four à 180 °C.
Fais cuire la pâte pendant environ 20 minutes en surveillant bien pour que la pâte ne brûle pas!!!!!!!!
Pendant ce temps, prépare le caramel.
Dans une petite casserole, fais chauffer la crème liquide avec le zeste d'orange.
Une fois arrivée à ébullition, éteint le feu et laisse infuser.
Dans une autre casserole, à feu modéré, fais un caramel avec le sucre et l'eau.
Surveille le jusqu'à que le caramel prenne une jolie couleur acajou pour reprendre le terme de Bernard. 
le caramel ne doit pas brûler. Je te conseille d'ailleurs de ne pas utiliser comme moi une casserole à fond noir parce qu'il te sera alors très difficile de vérifier la couleur du caramel. Je parle d'expérience!!
Sweet Kwisine, biscuits, amandes, caramel, miel, pâte sablée
Une fois le caramel prêt, fait chauffer la crème et verse la doucement dans le caramel en continuant la cuisson.
Il est important de faire chauffer la crème afin d'éviter les projections de caramel (dangereuses) et aussi sa cristallisation.
Ajoute ensuite le beurre en petits morceaux, puis une fois incorporé, le miel.
Sweet Kwisine, biscuits, amandes, caramel, miel, pâte sablée
Poursuis la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que la température atteigne 125 °C.
Comme le dit Bernard ça peut prendre un certain temps. Dans mon cas, 15 minutes.
Si tu n'as pas de thermomètre, fais cuire comme cela pendant environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Tu auras un peu chaud entre la chaleur du caramel et celle du four mais ça vaut vraiment le coup!
Attention!!! Tu sens cette bonne odeur? C'est que ta pâte est cuite!! ne la laisse pas brûler. Sors la du four mais n'éteint pas celui-ci. Augmente la température à 190°C.
Fais chauffer tes amandes au micro-ondes pendant 30 secondes afin qu'elles soient bien chaudes et qu'elles ne fassent pas durcir le caramel.
Verse dessus le caramel bien chaud et mélange bien. 

Sweet Kwisine, biscuits, amandes, caramel, miel, pâte sablée
Dépose les amandes sur le fond de tarte et étale uniformément le caramel à la spatule. Ne te brûle pas!
Enfourne pour 10 minutes . Au bout de ce temps, éteint le four et laisse la plaque au four 10 minutes supplémentaires.
Enlève la tarte du four. La tarte a une belle couleur châtain sombre et les amandes se sont bien étalées sur l'ensemble de la pâte. Laisse la refroidir un peu puis coupe des carrés de même taille avec un grand couteau bien aiguisé.
Sweet Kwisine, biscuits, amandes, caramel, miel, pâte sablée

N'attend pas le complet refroidissement car la tarte serait trop difficile à couper.
Conserve les carrés dans une boîte hermétique. Tu peux séparer les couches par du papier sulfurisé afin d'éviter que les carrés ne collent entre eux à cause du caramel. Mais je dois t'avouer que tu ne risques pas d'avoir trop de difficultés, les carrés se mangent plus vite qu'ils ne se rangent :-)

Sweet Kwisine, biscuits, amandes, caramel, miel, pâte sablée

Sens tu cette bonne odeur de miel qui embaume la cuisine? Sens tu ce doux parfum d'orange sous ta langue? Sens tu le croquant des amandes ? Te voilà prêt à succomber...
Miaaaam...

Sweet Kwisine, biscuits, amandes, caramel, miel, pâte sablée

Me voici faisant mon caramel!!! 15 minutes comme ça, ça fait envie hein? :-)


 biscuitstarte,mielamandescaramelpâte sucrée aux amandes 


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12 commentaires :

  1. Réponses
    1. Oh non Stéphanie tu nous manquerait trop :-))

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  2. JE confirme, c'est une tuerie, je fais à peu près la même recette. Sauf qu'à Nice on a tarte aux amandes, c'est exactement ça (à peu de détails près) sauf qu'elle se vend en tarte entière dans les bonnes pâtisseries. Apparemment on est des gros gourmands par ici ^^

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  3. Sauf que ma recette est mois exigeante sur la température du sucre... Tu mets quoi comme miel ? Si je peux t'en conseiller un, c'est le miel de lavande, il donne un parfum vraiment unique et très suave !

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    1. Bon je t'avoue que la découpe en carré permet d'éviter la catastrophe sur les fesses mais c'est bien une tarte aux amandes. Quant à la cuisson du caramel je t'avoue que j'ai suivi la recette à la lettre mais bon une bonne cuisson à mon avis suffit. Je n'ai jamais goûté le miel de lavande mais je ne demande qu'à tester miam

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  4. Terrible cette recette, pour mes grignotages du soir ;)

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    1. tu peux le dire!!! ça deviendra des grignotages terrrrrriiiibllleees

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  5. Bonjour, je me suis permise de citer votre blog, plus précisément cette page de votre blog sur le mien car votre recette m'a énormément plu. J'espère que cela ne vous dérangera pas et vous remercie pour cette délicieuse recette !

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  6. Bonjour, j'ai découvert ton blog hier et je dois dire que depuis je me régale avec tes recettes qui font drôlement envie !!
    Ces mielats me tentent beaucoup !! Faire le caramel à sec ne permettrait pas de réduire le temps de réalisation du caramel ?
    Bonne semaine,
    Christelle

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    Réponses
    1. Bonjour yout d'abord merci de ton commentaire et de ton retour. Tu as peut être raison le caramel à sec accélérerait la cuisson mais attention quand même à ne pas dénaturer le dit caramel. Je n'ai jamais essayé ainsi il faudrait tenter le coup.

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